lunes, 25 de agosto de 2014

BABA, de Francia o Italia?

el baba es un postre tradicional en Francia e Italia, concretamente de la región de Nápoles, su origen se remonta a un pastel polaco-ruso, fue el rey de Polonia Estenisla I(famoso por su glotonería) duque de Lorena donde residio de 1737 a 1766, lo introdujo en Francia donde se combinó con la de Ixouglof que era popular en Lorena y Alsacia, su fama se extendió por toda Francia y varios reposteros famosos de la época lo fueron retocando. la receta cruzo los Alpes hacia Italia.
ingredientes:
- 170gr de harina.
- 75gr de mantequilla.
- 8 gr de levadura.
- 3 huevos.
- 3 dl de leche.
- 1 cucharada de azúcar.
- una pizca de sal.
- mantequilla para los moldes.

elaboración:

1- preparamos una primera masa, con 35gr de harina, 8 gr de levadura con dos cucharadas de leche tibia, mezclamos con las yemas de los dedos añadiendo leche hasta que quede homogénea, y la dejamos en un bol con un poco de leche templada para que fermente.

2- la segunda masa con la harina restante en forma de volcán, la sal, el azúcar y dos huevos, una vez amasado añadiremos el tercer huevo y una vez incorporado la mantequilla empomada.

3- uniremos las dos masas con mucho cuidado quitando la leche de la primera masa, rellenamos los molde y cocemos en horno unos 15min.

nota: se rellena 1/3 del molde ya que es un postre que sube mucho.

 

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